القائمة الرئيسية

الصفحات

افكار جيدة للسفرة الرمضانية تساعدك على الاختيار الامثل لسفرة رمضان

افكار جيدة للسفرة الرمضانية  تساعدك على الاختيار الامثل لسفرة رمضان


افكار جيدة للسفرة الرمضانية  تساعدك على الاختيار الامثل لسفرة رمضان
افكار جيدة للسفرة الرمضانية  تساعدك على الاختيار الامثل لسفرة رمضان


افضل الاكلات على سفرة رمضان ، ماهو الطبق المناسب للعزائم في رمضان ، كيفية اختيار الطبق المناسب للعزائم في رمضان ، افضل الوجبات السريعة على سفرة رمضان ، افضل العصائر على سفرة رمضان ، كيف تصنعين سفرة مميزة في رمضان ، السفرة المميزة في رمضان ، افضل الحلويات في رمضان


السفرة الرمضانية


 يعد المطبخ الرمضاني مختلف إلى حدً ما عن المطبخ في الأيام العادية، وإن هذا الاختلاف لا يكون في طريقة صنع طبق معين بقدر ما يكون في تنوع الأطباق على المائدة والتفنن في تزيينها وطرق تقديمها، وهذا ما يكون ظاهرًا بوضوح في العزائم والولائم الرمضانية؛ إذ تتفنن ربة المنزل بإعداد ما لذ وطاب من الطعام ما بين أطباق رئيسة ومقبلات وعصائر وحلويات خلافًا للموائد في سائر أيام السنة، ومما يميز المطبخ الرمضاني أيضًا أن غالبية أفراد العائلة يساعدون في إعداد الطعام وتجهيز المائدة وترتيبها، ومما يجدر ذكره أن التنويع بين الأطباق الرمضانية بهدف أن يكون الغذاء متكاملًا يفيد صحة أفراد العائلة بعد صيام نهارٍ طويل، وهذا المقال سيعرض أفكار فريدة عن العزائم والولائم الرمضانية من أطباق رئيسة انتقالًا إلى العصائر الشهية ومن ثم أطباق المعجنات، ويُختم المقال باقتراح لطبق حلويات شهي من أطباق العزائم والولائم الرمضانية. أفكار فريدة للعزائم والولائم الرمضانية مما يجعل ربة المنزل في حيرة من أمرها في شهر رمضان المبارك هو إعداد طبق طعام يوافق أذواق أفراد العائلة كلها، والذي يزيد الحيرة إذا كان هذا الطبق يرتبط بالعزائم والولائم الرمضانية، ومن الأطباق التي يُنصح بها في العزائم والولائم الرمضانية :

طبق مندي الدجاج بالفحم على الطريقة السعودية


مقادير مندي دجاج بالفحم :
 
دجاجة كاملة

 2 كوب أرز بسمتي
 حبة بصل شرائح
 حبة بندورة مفرومة
 ملعقة صغيرة معجون ثوم
 ملعقة كبيرة كزبرة مجففة
 ملعقة كبيرة جرام ماسالا
 6 حبات قرنفل
 4 حبة هيل
 10 حبة فلفل أسود
 4 ورقة غار
 4 عود قرفة
 2 ملعقة كبيرة زبدة
 ملح حسب الرغبة
 4 كوب ماء
 2 ملعقة كبيرة زيت
 2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة

طريقة تحضير مندي دجاج بالفحم :

 
ضعي الزيت في قدر كبير على النار.
أضيفي البصل و اقليه حتى يذبل، أضيفي البندورة و معجون الثوم و قلبيهم لمدة 5 دقائق.
أضيفي الجرام ماسالا وباقي البهارات كاملة الحبة، استمري في التقليب حتى يصبح لون البصل بني.
اقسمي الدجاج نصفين و أضيفيها إلى القدر، دعيها لعدة دقائق ثم اقلبيها.
أضيفي الماء و الكزبرة و الملح.
غطيها و اتركيها على نار هادئة.
انقي الأرز في كمية من الماء.
ارفعي الدجاج من القدر و صفي الشوربة و ضعيها مرة أخرى على النار و دعيها تغلي.
اضيفي الأرز و اتركيه على نار متوسطة، قلبيها مرة واحدة، عندما يتم امتصاص الماء خففي النار و دعيها تطهى على نار هادئة.
ادهني الدجاج بالزبدة المذابة.
حمي الفرن على 175 درجة مئوية.
ادهني صينية بالقليل من الزيت، ضعي بها الدجاج و انثري عليه القليل من الملح و الفلفل حسب الرغبة .
ادخليها الفرن لمدة 6 دقائق، ثم افتحي المشواة لمدة 6 دقائق.
احرقي قطعة الفحم، ضعي قطعة من ورق القصدير في منتصف الأرز و ضعي فيها قطعة الفحم.
ضعي فوقها ملعقة زبدة مذابة أو ملعقة زيت و غطي القدر مباشرة.
ضعي الأرز في طبق التقديم و رصي فوقه قطع الدجاج و قدميه وبالهنا والشفا .


اهم العصائر للعزائم والولائم الرمضانية


 لعل أكثر ما يميز العزائم والولائم الرمضانية هو العصائر الطبيعية التي تُعدّها ربة المنزل بيدها، وتعمل على الإكثار منها والتنويع في أصنافها لتناسب كل الأذواق، ولما تضفيه من منظر شهي في العزائم والولائم الرمضانية، ومن أشهرها:

 شراب قمر الدين


 شراب قمر الدين يعد عصير أو شراب قمر الدين من أكثر أنواع العصائر الرمضانية شهرةً بين دول العالم العربي، وفيما يأتي مقاديره التي تكفي ستة أشخاص.

 مقادير شراب قمر الدين:

 2 ملعقة صغيرة ماء الزهر.
 2 شريحة قمر الدين مقطعة مكعبات.
 1/3 كوب سكر.
 6 كوب ماء ساخن.

 طريقة عمل شراب قمر الدين:

 تُنقع شرائح قمر الدين بالماء الساخن لمدة 24 ساعة، وذلك بعد غسلها بالماء مرتين.

 يُصفّى ماء شراب قمر الدين في وعاء، ويُضاف له السكر وماء الزهر ويُحرّك حتى الذوبان.

 يُصبّ شراب قمر الدين في الأكواب، وذلك بعد أن يُترك في الثلاجة حتى يبرد.

 المعجنات على المائدة الرمضانية


  أطباق المعجنات من أشهى الأطباق التي لا بد منها في العزام والولائم الرمضانية، وهي متعددة ومتنوعة مثل فطائر الجبنة أو اللحم أو الدجاج ولعل أكثرها طلبًا هي البيتزا وذلك لطعمها اللذيذ وتنوع وصفاتها:

 البيتزا 

وتُعد البيتزا من أكثر أنواع الوصفات التي يُقبل عليها الجميع وتمتاز بسهولة تحضيرها وقدرة ربة المنزل على الابتكار، كما أن لها وصفات متعددة ومقادير مختلفة، ومنها ما سيُعرض في ما هو آت :

طريقة تحضير فطائر البيتزا الشهية

المكونات
  
    4/3 كوب حليب
    
    4 ملعقة كبيرة سكر
    
    1 بيض
    
    1 ½ ملعقة صغيرة ملح
  

    1 ملعقة كبيرة خميرة
    
    1 كوب ماء دافئ
    
    5 كوب دقيق
    
    ½ كوب زبدة
    
    200غ جبنة موتزاريلا
    
    ¼ كوب بصل، مفروم
    
    ¼ كوب طماطم، مفرومة
    
    ¼ كوب فلفل حلو أخضر
    
    2 ملعقة كبيرة زيتون أسود
    
    1 كوب صلصة البيتزا

طريقة التحضير:

    يضاف ¾ كوب من الحليب مع ملعقتين كبيرتين من السكر و3/1 كوب من الزبدة في وعاء، ثم يسخن في الميكروويف لمدة 2 دقيقة تقريبًا.

    يُحرّك مع كوب واحد من الدقيق، وبيضة واحدة، و1 ½ ملعقة صغيرة من الملح. ثم تترك لتبرد لمدة 2 دقيقة فقط.

    إذابة 1 ملعقة صغيرة خميرة في كوب واحد من الماء الدافئ، ثم يضاف إليه 2 ملعقة صغيرة من السكر.

    يُضاف مزيج الخميرة لتبريد مزيج الحليب، مع التأكد من أنه ليس ساخنًا جدًا، وإلا فسيفسد الخميرة

    باستخدام ملعقة خشبية، يُضاف الطحين تدريجيًا مع إضافته في الوقت المحدد مع الاستمرار في التحريك.

    تُمزج باليد باستخدام الأكواب المتبقية من الدقيق، ستكون العجينة كثيفة ولزجة، وقد يصعب تحريكها، لذلك ننصح بإضافة المزيد من الدقيق إذا لزم الأمر

    يُغطى بورق نايلون ثم يترك حتى يتخمر.

    . تدهن صواني الخَبز ثم توضع جانبًا.

    تُقسم العجينة إلى كرتين متساويتين في الحجم.

    باستخدام كرة عجينة واحدة ، يتم مد العجين على شكل دائرة ليست سميكة جدا، وأن يكون سمكه ½ سم تقريبًا.

    استخدم قطاعة على شكل دائري لتشكيل دوائر المستديرة.

    توضع أقراص العجينة في صينية الخَبز.

    توزّع صلصة البيتزا بالتساوي كنسب متساوية مع إضافة فلفل حلو أخضر والبصل وزيتون على كل أقراص البيتزا الصغيرة، ثم يليها جبنة الموزاريلا.

    تُخبز في الفرن المُسخّن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة.

    يُقدّم ساخنًا وبالهنا والشفا .

 حلويات فريدة للعزائم والولائم الرمضانية

 لا يمكن أن تكتمل العزائم والولائم الرمضانية من دون أطباق الحلوى، وتختلف أطباق الحلوى التي يمكن تقديمها في العزائم والولائم الرمضانية، وذلك حس اختلاف البيئات وحسب الرغبة الشخصية لكل عائلة، ومن أشهر الحلويات التي تقدّم في العزائم والولائم الرمضانية هي القطايف: 

القطايف بالتمر تتميز القطائف بحشواتها المختلفة فمنها قطايف بالجوز ومنها بالسميد وأشهرها القطايف بحشوة التمر، وفي ما يأتي مقادير لطبق القطايف بالتمر:

طريقة مميزة لعمل قطايف بالتمر


مقادير عمل القطايف بالتمر  
 
2 كوب طحين
2 كوب حليب سائل
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة بايكينج باودر
كوب زيت نباتي


الحشوة :

 
115 غ تمر مطحون
½ ملعقة صغيرة ماء زهر
للتزيين :
سمسم
جوز
شيرة


طريقة عمل القطايف بالتمر :

 
1. في وعاء اخلطي الطحين مع الخميرة، الحليب، البايكينج باودر واتركيهم ساعة من الوقت.
2. في مقلاة ساخنة على النار ضعي مقدار من العجين كما هو واضح أمامك ثم ارجعي اخبزيهم بالفرن لمدة 10 دقائق بقوالب الكب
كيك بعد أن تدهني وحدات القطايف بالزيت كما هو واضح أمامك.
3. اخلطي التمر مع ماء الزهر.
4. بعد أن تبرد العجين احشيها بالتمر ثم زيّينها بالجوز، السمسم والقطر ثم تقدم وبالهنا والشفا .

ماهي القيمة الغذائية للحلويات الرمضانية

 إن الحلويات الرمضانية لا يمكن الاستغناء عنها وذلك لمذاقها الشهي، ولأنها تساعد في تعويض جسم الإنسان عما قد ينقصه من السكريات خلال النهار، إلا أن الإكثار منها أو عدم الاهتمام بقيمها الغذائية قد يكون له تأثير سلبي على جسم الإنسان ولا سيما مرضى السكر. 

هذا كل شيء فيما يخص موضوع افكار جيدة للسفرة الرمضانية  تساعدك على الاختيار الامثل لسفرة رمضان املين ان تكون هذه الوصفات والافكار نالت على اعجابكم ورضاكم ، دمتم بخير . 

تعليقات